2019年县委农村工作会议暨脱贫攻坚动员会召开

来源:红网时刻安乡分站   发布时间:2019-03-11   字号【

3月8日下午,2019年县委农村工作会议暨脱贫攻坚动员会召开,学习贯彻中央一号文件和省委、市委、县委经济工作会议精神,全面安排部署2019年农业农村工作和脱贫攻坚工作。县委书记张阳出席会议并讲话,县委副书记、县长王兆铭主持会议,全体在家县级领导参加会议。

会议现场

张阳讲话

王兆铭主持会议

吴兴国作脱贫攻坚工作报告

陈支文通报2018年全县农业农村工作获得奖项的情况

会上,副县长周宏林作全县农村工作报告,总结乡村振兴战略主要成绩,重点安排2019年农村工作;县委副书记吴兴国作脱贫攻坚工作报告,安排部署全县2019年脱贫攻坚工作;县委常委、常务副县长陈支文通报2018年全县农业农村工作获得奖项的情况;各乡镇向张阳递交《2019年安乡县农村工作相关责任状》。

过去一年,在县委县政府的坚强领导下,实现了乡村振兴战略实施良好开局,农业产值超过53.8亿元,农村居民人均可支配收入达到15365元,农民群众有了更多安全感、获得感和幸福感。

就如何做好乡村振兴和脱贫攻坚工作,张阳要求,要提高站位抓认识,准确把握当前农业农村工作的基本态势,充分认识到新时代"三农"工作的战略性地位。要围绕增收抓产业,坚持以产业规划为先导、以土地流转为基础、以对点招商为关键、以农民增收为目的、以质量提升为重点,聚力引进一批三产联动的龙头企业,集中发展一群农旅结合的田园综合体,积极创建国家现代农业示范区,全力做强绿色优质农副产品加工基地,整县打造休闲农业公园。要严格标准抓环境,高标准推进、高标准示范、高标准验收,集中力量抓好"一拆两改三清四化"工作,打造全国最整洁农村。要聚焦目标抓脱贫,注重精准落实政策、注重防止四风问题、注重培育造血功能、注重涵养内生动力,确保全县贫困村全部出列、除兜底保障外的贫困人口全面脱贫。要群众主体抓乡风,规范完善群众公认、通俗易懂、奖罚并举的村规民约,发动群众成立自治组织,实现村务自我管理、村容自发建设、设施自觉管护。要党建统领抓保障,坚持抓党建就是讲政治、坚持抓党建就是抓发展、坚持抓党建就是聚人心,充分发挥"支部堡垒,党员示范,群众主体"作用,全面落实农业农村优先发展各项目标任务。

就如何贯彻落实好本次会议精神,王兆铭要求,要全面把握会议精神、抓好精神学习传达,要制定工作方案、抓好工作任务分解,要创新方式方法、抓好工作督导考核。他强调,全县上下要进一步凝聚共识、坚定信心、形成合力,推进我县农业农村工作和脱贫攻坚工作再上新台阶。