《常德市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》政策解读

来源:市科协  发布时间:2018-12-29   字号【

市人民政府办公室已于2018年11月7日印发《常德市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(以下简称《方案》),为更好地理解《方案》内容,推动我市科学素质纲要工作的开展,现就有关内容进行政策解读。

一、制定目的

全民科学素质行动计划已经实施10年,这是一项延续性工作。十年来我市公民具备科学素质的比例显著提高,据2015年开展的第九次中国公民科学素质调查显示,湖南省的公民具备科学素质的比例达到5.14%。要力争实现在2020年,全市公民具备科学素质的比例达到10%,还需要深化科普供给侧结构性改革,进一步促进公民科学素质持续提升。根据国家纲要办、省纲要办的要求,为落实好《纲要》最后五年的实施工作,市科协会同组织部、宣传部、教育局、科技局、发改委、财政局、人力资源社会保障局、农委等部门,共同编制了《方案》,由市人民政府办公室印发。

二、制定依据

根据《国务院办公厅关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知》(国办发〔2016〕10号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知》(湘政办发〔2016〕87号)规定,要求各地要"因地制宜制定本地落实 ‘十三五'全民科学素质工作的具体实施办法"。

三、《方案》的主要内容

《方案》是根据国家、省里的实施方案,结合我市实际情况起草制定的,主要分四大部分,分别是指导思想、工作目标、重点任务、保障措施。

第一部分,指导思想。明确了"十三五"期间,纲要实施工作方针和主题。

第二部分,工作目标。到2020年,全市公民具备基本科学素质比例力争达到10%。

第三部分,重点任务,也是《方案》的主干部分。我市要重点实施"四大行动"和"六大计划",主要包括:青少年科学素质行动、农民科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动等四大行动,实施科技教育与培训基础工程建设计划、社区科普益民计划、科普信息化建设、科普基础设施建设计划、科普产业助力计划、科普人才建设计划。

第四部分,保障措施。通过加强组织领导、健全政策体系、完善监测评估机制、完善社会动员机制、加大经费投入和做好总结评估六个方面,保障科学素质纲要实施工作的顺利完成。